Бывший директор ташкентского офиса Би-Би-Си скрывается от правосудия


В начале этого года мы уже рассказывали о беспрецедентной судебной тяжбе гражданина Узбекистана Германа Трещалова со своим бывшим работодателем директором ташкентского офиса Би-Би-Си Мониторинг Джамилем Бурна-Асефи.

Напомним, что Трещалов выиграл судебное дело и взыскал с господина Бурна-Асефи документы, которые ему должны были выдать при увольнении, а также получил денежную компенсацию за моральный вред.

Однако Герман не был удовлетворён решением, поскольку по его словам количество правонарушений к нему со стороны Джамиля Бурна-Асефи и его подручных - "ручных" адвокатов и представителей было очень значительным. Кроме того решения по некоторым другим искам были не в пользу истца.

В чем же провинился руководитель ташкентского офиса Би-Би-Си?

Весной 2008 года, когда Герман обратился в офис с просьбой выдать ему полагающуюся пенсионную книжку, заморские представители отказали в просьбе и Герману пришлось обратиться за помощью в суд.

На первый взгляд простое дело, ведь по закону работодатель обязан выдать пенсионную книжку своих сотрудников в течение трех дней после увольнения.

Однако…! Отказав в выдаче пенсионной книжки и получив вызов в суд, г-н Бурна-Асефи и  его ручные подручные поняли, что допустили ошибку и решили пустить в ход комбинацию со встречным иском. В своем встречном иске, представители ответчика заявили, что Трещалов необоснованно вовлекает Би-Би-Си в судебные разбирательства, и потребовали компенсацию за  якобы «заявленные необоснованные требования» со стороны Трещалова (это выдачу то его собственной пенсионной книжки !)

Спустя более полугода (!) после заявления в суд, в январе 2009 года, Герман наконец выиграл дело против Би-Би-Си. Но это не удовлетворило г-на Бурна-Асефи и его приспешников, и они решили подать апелляцию против решения суда. Апелляционная комиссия после ещё нескольких заседаний,  оставила прежнее решения суда в силе, и по решению суда г-н Бурна-Асефи вынужден был все-таки отдать пенсионную книжку Трещалова.

Теперь, очередной иск  Трещалов подал к г-ну Бурна-Асефи за длительную задержку и затягивание судебных процессов, в связи с чем, решение по этому делу  было принято лишь спустя существенный срок  после подачи иска.

Согласно статьи 115 Гражданского Процессуального Кодекса РУз, «на сторону, недобросовестно заявившую неосновательные требования или спор против заявленных требований, или систематически противодействовавшему правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны вознаграждение за фактическую потерю времени».

Кроме того, Трещаловым и его доверенными лицами был подан ещё один судебный иск против своего бывшего работодателя Би-Би-Си Мониторинг с требованиями о возмещении средств, не перечисленных на их индивидуальные накопительные пенсионные счета (ИНПС).

В течение всех судебных заседаний, проходивших  с октября 2008 года по сентябрь 2009 ответчиком (Би-Би-Си) были предоставлены множество документов за подписью Джамиля Бурна-Асефи, якобы являющегося руководителем офиса в Ташкенте.

Действительно, некоторое время назад этот господин являлся таковым, однако ни судья Рахматуллаева, ни судья Денисова, ни судья Ахмедова, которые вели судебные разбирательства, не удосужились согласно ст.53 ГПК РУз вызвать этого господина в суд и убедиться в том, что он в настоящее время действительно является директором офиса и имеет полномочия подписывать документы от имени ответчика (Би-Би-Си).

Истцы, тем не менее, пытались связаться с этим господином, но всегда получали ответ от секретарей Би-Би-Си, что он отсутствует в Ташкенте. Таким образом, никто (ни истцы, ни представители судов) не видел этого господина уже с середины 2008 года.  Однако возник вопрос: как же тогда появлялись якобы его подписи на всех документах, представляемых ответчиками в судебные органы в 2008 и 2009 годах. Истцы тогда уже заподозрили, что эти подписи поддельны (сфальсифицированы), но более веских доказательств не было.

Наконец, в сентябре 2009 г. в ответ на на судебную повестку, с требованием к г-ну. Бурна-Асефи  явиться в суд,  из ташкентского офиса Би-Би-Си  судье было направлено письмо за подписью неких  Нуруллаевой и Укубаева, якобы являющихся менеджерами этой компании. В этом письме заявляется, что они, понятия не имеют о том, где находится их руководитель в настоящий момент и, следовательно, в суд он явиться не может.

Вот что написано в этом документе:

«…[Джамиль Бурна-Асефи] работал в качестве руководителя ЦА представительства «Би-Би-Си Уорлд Сервис Мониторинг» в период с августа 2004 по декабрь 2007 г.

С августа 2008 г. по настоящее время г-н Джамиль Бурна-Асефи исполняет обязанности регионального руководителя Би-Би-Си Уорлд Сервис Мониторинг по Тихоокеанскому региону, охватывающего такие страны как Афганистан, Индия, Пакистан, Китай, Бангладеш, Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Туркменистан. С учетом географического масштаба охватываемого региона, с августа 2008г. Узбекистан не является местом постоянного пребывания Д. Бурна-Асефи. Настоящим подтверждаем, что в данный момент г-на Бурна-Асефи в Узбекистане нет, не предполагается его пребывание в Ташкенте и в ближайшее время, его фактическое местонахождение Представительству Би-Би-Си Мониторинг в РУз также не известно. В связи с вышеизложенным вручить адресату повестку представляется невозможным по объективным причинам»

То есть вдруг  выяснилось, что никакого г-на Бурна-Асефи не существует и явиться в суд он не может поскольку, как оказалось, уже более полутора лет не проживает на территории Узбекистана !

Следовательно, есть подозрения, что бывшие подручные г-на Бурна-Асефи  подделывали подпись своего бывшего начальника на многочисленных заявлениях,  доверенностях и документах предоставленных в суд в 2008-м и 2009-м этом годах.

Однако для истцов это не явилось неожиданностью, зная сколько лжи, поддельных документов и сфальсифицированных актов и протоколов было предоставлено представителями ответчика (Би-Би-Си) на всех судебных заседаниях.

Однако вышеназванные судьи  Мирзо-Улугбекского суда г. Ташкента, почему-то, не обращали никакого внимания на такой поток заведомо лживых сведений предоставляемый ответчиками, вероятно следуя общеизвестному клише – что Фемида слепа и вершит правосудие с завязанными глазами.

Может этот факт  позволит узбекским судьям снять шоры с глаз и взглянуть на мир широко открытыми глазами.

Теперь, учитывая, что, как выяснилось, г-н Бурна-Асефи  находится в бегах и, согласно заявления менеджеров Би-Би-Си, с 2008  года не проживает в Узбекистане, то все  предыдущие документы за якобы его подписью превращаются в труху, как в известной сказке.

И, вероятно судьям,  придется отменить решения по некоторым судебным делам и направить их  на повторное рассмотрение.

«Столь вопиющий факт даёт основания полагать, что все эти подписи поддельны, все документы с этой подписью не имеют юридической силы и все  предыдущие судебные решения также незаконны и должны быть аннулированы» считает Герман.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами – основаниями для проверки в подлинности подписи якобы господина Бурн-Асефи, доверенными лицами истцов были направлены заявления в Генеральную прокуратуру и Верховный суд РУз, для проверки этих фактов, отмены прежних незаконных решений и вызове господина Бурна-Асефи в суд для удостоверения его личности и полномочий.

В настоящее время прокуратурой ведется следствие, о чём истцы были письменно уведомлены.

Так что, похоже, процесс далёк от завершения….



Дополнительные материалы


издательство "Private eye" из "туманного альбиона"
Узбекистанец выиграл дело против "Би-Би-Си Мониторинг"
Узбекистанец выиграл дело против "Би-Би-Си Мониторинг"
Герман и ВВС пик
Моральный ущерб в 35 долларов
Борцы за "свободу слова" или моральные и профессиональные банкроты
Би-Би-Си все-таки извинилось
Benderlike story
Агония зла....
Locations of visitors to this page Globe