12.10.2010

Государственное патентное ведомство Узбекистана отказывает изобретателю в патентовании изобретения в сфере альтернативной энергетики !



  После длительной двухгодичной переписки, летом этого года патентное ведомство Узбекистана все-таки отказало ташкентскому изобретателю Герману Трещалову в выдаче патента на его изобретение в сфере альтернативной энергетики по причине невозможности его применения. Изобретатель считает такое решение ведомства абсурдным и технически необоснованным, другими словами, обычной чиновничьей отпиской.

Герман считает, что открыл специфическое природное явление и предложил конструкцию гидравлической турбины, извлекающей энергию из свободного потока воды на основе своего открытия. Проект его изобретения был признан на ежегодном международном конкурсе инновационных проектов Energy Globe в 2008 году, а также в 2010 году.

Изобретатель полагает, что не только его, но и другие изобретения могли пострадать от некомпетентности сотрудников патентного ведомства, что может препятствовать инновационному развитию Узбекистана. Однако, есть и положительные сдвиги в продвижении его изобретения.

to read more press CTRL+A

Предлагаем читателю Интернет-интервью с Германом Трещаловым, в котором изобретатель рассказывает о проблемах патентования в Узбекистане и о том, как продвигается возглавляемый им проект.

  Здравствуйте Герман. Есть ли новости в продвижении Вашего проекта ?


  Новости есть хорошие, а есть и не очень. Начну с не очень хороших, так сказать, с "ложки дегтя"…
Этим летом узбекское патентное ведомство отказало нам в выдаче патента на наше изобретение по причине, как мне сообщили официальным письмом, - "его промышленной неприменимости".
Тут хочу заметить, что патентная экспертиза была проведена крайне некачественно, поскольку как выяснилось эксперты, проводившие эту экспертизу, совершенно некомпетентны и не имеют квалификации в той области физики– в гидродинамике, которую затрагивает это изобретение.
По моему требованию экспертов дважды заменяли. Но, как выяснилось впоследствии, их заменяли только формально, поскольку ни одна из этих экспертов не имеет подходящего технического образования. И, поскольку в патентном ведомстве так и не нашлось технически грамотных специалистов, которые могли бы квалифицированно рассмотреть нашу патентную заявку, то они не нашли ничего лучше, чем сделать вывод о якобы невозможности применения нашего изобретения.

  А можно ли поподробнее, по каким причинам Вам отказали в получении патента в Узбекистане и чем это мотивировали ?


  Вообще, с технической экспертизой патентным ведомством Узбекистана возникли очень интересные и, я бы даже сказал, курьёзные нюансы.
Эксперты не имея возможности компетентно проанализировать нашу патентную заявку, постоянно меняли свое мнение. Одна эксперт (Бубенцова) заявила, что в нашем изобретении отсутствует признак "промышленная применимость", другая (Дворянинова) – заявила, что отсутствует признак "новизна". Когда же я им обратил внимание на то, что такого не может быть, потому что это два взаимоисключающих признака - этих экспертов тут же отстранили от экспертизы и назначили другого.
Но, последний назначенный эксперт, госпожа Венгрженовская, как выяснилось, не имеет понятия даже в общей физике, поскольку не сумела правильно сделать расчёт по элементарной физической формуле, которую изучают ещё в школе. У этого "эксперта" получилось, что двигающееся со скоростью 1 метр в секунду тело массой в 1 тонну имеет энергию 0.125 (0 целых 125 тысячных) Джоулей. Абсурдность таких "доводов" очевидна любому грамотному человеку, поскольку элементарный закон физики гласит, что такое тело имеет энергию 500 Джоулей (!). Может быть наши "эксперты" решили, что у нас законы физики иные, чем в других странах ?... Однако в любом случае, вот этот, так сказать, "расчёт" и послужил "окончательным вердиктом" нашему узбекскому патенту. Этот безграмотный документ подписан некоей Саидовой - начальником отдела технической экспертизы узбекского патентного ведомства, которая мне также заявила, что я вправе подать апелляцию на это отказное решение, оплатив при этом соответствующую пошлину. Благодаря таким заявлениям патентных чиновников сразу становится понятна цель, с которой в узбекском патентном ведомстве проводится подобная "техническая экспертиза", что впоследствии и подтвердилось реакцией вышестоящего начальства патентного ведомства.
Мои попытки апеллировать к директору ведомства господину Амонову и обратить его внимание на техническую безграмотность подчинённых ему сотрудников тоже ни к чему не привели - единственное, что я от него получил - так это только бесконечное количество отписок.

Жаль, конечно, что в государственном патентном ведомстве нет квалифицированных специалистов, а те, которые имеются, своими некомпетентными действиями только препятствуют развитию инновационных технологий в Узбекистане, хотя по своим должностным обязанностям должны делать обратное. Такое отношение патентного ведомства к новым, инновационным идеям и изобретениям в корне не соответствует государственной политике инновационного развития Узбекистана, подкрепленной Указом Президента №ПП 916 от 15 июля 2008 года "О дополнительных мерах по стимулированию и внедрению инновационных проектов и технологий в производство". По сути происходит намеренный или несознательный саботаж указов Президента со стороны сотрудников патентного ведомства.
Справедливости ради следует отметить, что недавно мне стало известно, что эти эксперты, которые занимались рассмотрением нашей заявки, уже уволены из патентного ведомства. И смею предположить, что это произошло как раз из-за их технической некомпетентности и профессиональной непригодности.


  Вы полагаете, что так "обошлись" только с Вашим изобретением ?


  Нет. У меня есть основания полагать, что с такой квалификацией работников патентного ведомства и с такой, так сказать, "экспертизой" были отклонены не только наша, но и ещё множество значимых патентных заявок других авторов, которые могли бы впоследствии сыграть существенную роль в усилении экономики нашей страны.
И, как вы сами понимаете, наличие таких "экспертов" в государственном ведомстве и его директора в лице господина Амонова неспособного решать важные вопросы, отнюдь не способствует техническому и инновационному развитию нашего государства, что, безусловно, является тормозом конкурентоспособности нашей страны в мировом сообществе.

Однако и тут мы не унываем, поскольку и такие прецеденты также имеются в мировой практике. В истории развития техники, например, широко известны случаи неприятия пионерских изобретений. Так, например, в течение долгого времени патентный отдел фирмы "Белл" отказывался запатентовывать лазер, поскольку, как было объяснено, "оптические волны никогда не были полезными для связи". Фирма "IBM" долгое время не признавала важности персональных компьютеров. Другие аналогичные факты я уже упоминал ранее в других интервью и не хочу повторяться. Ещё один пример могу привести с упоминаемым мной уже неоднократно гениальным немецким учёным и изобретателем Виктором Шаубергером. Некоторые свои патенты он "пробивал" по много лет, поскольку не все понимали его идеи и, в частности, сотрудники патентных ведомств тоже. Но патенты он, в конце концов, всё же получал.
Эти факты лишний раз подтверждают, что любые инновационные технологии понимаются и принимаются не сразу, и часто проходит некоторое время, прежде чем их начинают развивать и внедрять в повседневную жизнь. Ну что же - время покажет.

Так что, нынешний отказ узбекского патентного ведомства в выдаче нам патента по причинам для знающих специалистов совершенно абсурдным, я воспринимаю пока просто как некий казус. И если наша разработка может быть применена в других странах, что подтверждено и многочисленными публикациями в российских научных журналах и европейским сертификатом, а в Узбекистане благодаря экспертам узбекского патентного ведомства вдруг оказалась "промышленно неприменимой" со всеми вытекающими последствиями, то пусть это останется на совести сотрудников патентного ведомства.

  А есть ли у Вас какие-то позитивные сдвиги ?


  Да, обязательно. В этом году наш проект вновь был признан победителем от Узбекистана в ежегодном конкурсе инновационных энергетических проектов Energy Globe. Как вы знаете, мы уже получали признание этого международного конкурса в 2008 году. Наша разработка постепенно начинает привлекать внимание специалистов и в Узбекистане и за рубежом. Прошедшая в апреле этого года в Ташкенте ярмарка инновационных идей и технологий - этому подтверждение. Наша разработка после проверки квалифицированными специалистами была включена в каталог инновационных разработок Национального Университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека и представлена на упомянутой мной Выставке в Ташкенте. В настоящее время рассматривается вопрос о получении гранта от программы малых грантов (Small Grants Programs) при Программе Развития ООН (UNDP) на реализацию пока небольшого венчурного проекта основанного на нашей разработке.

  А с какими из зарубежных организаций Вы имеете контакты или реализуете какие-то проекты ?


  Благодаря публикациям в Интернете и других печатных изданиях с нами всё чаще связываются наши единомышленники, занимающиеся решением аналогичных задач, развитием альтернативных источников энергии, проблемами изменения климата и экологией. Со многими у нас идёт переписка. Есть перспектива объединить усилия и решать эти проблемы сообща.
Вот, например, Иркутский Государственный Технический Университет включил мою статью в сборник 6-ой международной научно-практической конференции "Торовые технологии" **.
Кроме того, в настоящее время ведём переписку с предпринимателями из Самары. Есть контакты и в дальнем зарубежье, но я пока не хочу их называть, сохраняя коммерческую информацию партнёров.

  Спасибо, Герман, за интервью и желаем Вам дальнейших успехов !

 


  Примечание
** за прошедший период по этой теме было опубликовано значительное количество материалов, в том числе в изданииях, рекомендованных ВАК Российской Академии Наук и ВАК Узбекистана



Ссылки по теме

книга немецкого издательства "Альтернативная гидроэнергетика"
интервью газете "Спектр"
видеоинтервью
интервью агентству "UzNews"
интервью "Голос Америки"
интервью "Радио Свобода"
интервью Би-Би-Си
публикация на сайте "Ferghana.ru"
Информационное агенство "Regnum"
интервью газете "Зеркало-21"