06.02.2009
Интервью корреспонденту UzNews    (оригинальный вариант без редакторских правок)



Узбекский изобретатель в поисках поддержки для энергетического ноу-хау


Проблема альтернативной энергетики стала еще более актуальной с приходом вновь избранного президента США Баррака Обамы, который объявил свой план радикального изменения курса США в энергетической политике в сторону развития альтернативных источников энергии. Согласно энергетическому плану США инвестируют 150 миллиардов долларов в течении следующих 10 лет. При этом, план предусматривает создания 5 миллионов рабочих мест в сфере альтернативной энергетики.

В мае 2008 года, гражданин Узбекистана, Герман Трещалов, был признан одним из победителей в ежегодном конкурсе альтернативной энергетики проводимой при поддержке Европарламента. Некоторые средства массовой информации, среди них такие как Голос Америки, Радио «Свобода», Би-Би-Си, Фергана.ру и др. освещали это событие.

Напомним, что проект Г. Трещалова представлял собой альтернативный метод извлечения энергии из свободно-поточной среды. Проект включал в себя математический расчет метода получения энергии на основе специфического гидродинамического эффекта доказанного самим же Трещаловым.
Трещалов уверен, что его изобретение внесет существенный вклад в решение энергетических проблем, но для этого нужны значительные вложения. Однако, по его мнению, даже наличие необходимых средств, возможно, не решат проблему развития новой технологии, если не будет поддержки со стороны официальных научных кругов.

26 ноября этого года, группа ERG (Engineering Research Group) возглавляемая Германом распространила пресс-релиз об обновлении веб-сайта группы (http://erg.h17.ru)
Наш корреспондент провел беседу с Германом, интервью которого мы представляем вам.

[Uznews]
Здравствуйте Герман! Наш первый вопрос, безусловно, о вашем открытии. Насколько нам известно, вы утверждаете, что вы первым открыли некий природный эффект. Что это за эффект?

[Герман Трещалов]
Нет, нет…что вы, я, безусловно, не первый… Гипотезы и предположения о наличии в природе подобного явления или эффекта существовали уже давно. И как я уже говорил, у нас есть основания ассоциировать наше открытие с гипотезой английского физика 19-го века Джеймса Максвелла, который также предполагал, существование подобного эффекта или процесса в термодинамике. Сейчас он известен под названием «демон Максвелла».
Кроме того, в свое время многие ученые, такие как Циолковский, Авенариус, Лошмидт, Сцилард, Умов, Ощепков, Пригожин и другие высказывали подобные идеи. К сожалению не все из этих имен хорошо известны, поскольку им не удавалось широко публиковать свои работы.

[Uznews]
Почему так происходит, ведь интерес к альтернативным источникам энергии должен быть высоким, природные ресурсы ведь исчерпаемы ?

[Герман Трещалов]
Это происходит потому, что как я уже говорил в одном из интервью, подобные открытия очень скептично воспринимаются официальной наукой и соответственно крайне редко публикуются официальными научными издательствами. Но у меня есть абсолютная уверенность в том, что подобные изыскания и поиски этого физического явления проводились и проводятся уже многие годы, начиная с позапрошлого века. К сожалению, результаты многих исследований не дошли до нас по вышеназванной причине.
Однако изобретение Интернета изменило эту ситуацию и все больше и больше подобных открытий становятся известны широкой общественности.

Не является нашим приоритетом и то, что мы обнаружили этот эффект в гидродинамике. У нас есть множество ссылок на описание аналогичных разработок в аэро- и гидродинамике сделанных до нас.
Но, мне кажется, - и вот в этом, я надеюсь, мы действительно первые, - что нам удалось наиболее просто и объективно доказать существование этого эффекта, вывести специальную математическую формулу, официально это опубликовать и отметить это в патентной заявке.
В настоящее время многие прогрессивные ученые и исследователи имеют аналогичные работы. К сожалению, большинство этих исследователей не являются представителями официальной науки, которая до сих пор «активно сопротивляется» подобным изысканиям. Это тем более странно, что физический эффект, о котором мы говорим, позволяет получать экологически чистую энергию, что крайне актуально сейчас, когда человечество остро нуждается в чистых, не загрязняющих окружающую среду источниках энергии.
А может вот это «сопротивление науки» и есть одна из закономерностей, о которых я упоминал в своем предыдущем интервью ? И как ни удивительно, человечество или отдельная его часть продолжает наступать на те же самые «грабли» на которые до них наступали все предшествующие поколения. И никаких уроков из истории существования средневековой инквизиции, к сожалению, не извлекается….

[Uznews]
Вы упоминали, что вы патентуете ваше изобретение. Как обстоят дела в этом плане?

[Герман Трещалов]
Да, процесс патентования в настоящее время продолжается в Узбекистане, в Европейском Патентном ведомстве и США.
Однако, зная, что многие аналогичные патентные заявки, затрагивающие подобные исследования, отклонялись, и мы, имея возможность ознакомиться с опытом попыток патентования таких изобретений, подходим к этому процессу очень скурпулезно.
Мы ведь патентуем не способ производства бутылок из битой посуды. Объект нашей патентной заявки многократно сложнее, масштабнее и требует длительного объяснения, доказательства и переписки с патентными экспертами с многочисленными ссылками на специальную техническую и научную литературу.
Кроме того, при патентовании в Европе сказываются сложности с переводом нашей патентной заявки на разные языки, что вносит дополнительные трудности в весь процесс.
Но дело продолжается, и мы не собираемся отступать.

[Uznews]
Расскажите нам о возглавляемой вами группе, ERG. Что эта группа представляет собой? Вы говорили, что в вашу группу входят люди из разных стран ?

[Герман Трещалов]
Это в настоящее время неформальная организация единомышленников, поддерживающих наше изобретение и вообще идеи развития альтернативной чистой энергетики без загрязнения окружающей среды и выброса парниковых газов, приводящих к изменению климата на планете, в частности глобальному потеплению.

Поначалу в нашей группе были только несколько инженеров и программистов, с которыми мы и разрабатывали конструкцию нашей турбины и создавали компьютерную программу для расчета ее энергетических характеристик. Позже к нам присоединились специалисты по патентованию, переводчики и другие специалисты. Многие из нас живут в разных странах, общаемся через Интернет.
И мы сейчас очень успешно разделяем наши обязанности.
Так, например, один эпизод. По поводу нашего награждения на Международном конкурсе «Глобальная Энергия» мы были приглашены в Брюссель в мае прошлого года. Однако я, к сожалению, не сумел лично присутствовать на этой церемонии по причине того, что не успел вовремя оформить выездную визу. Поэтому на форуме в Брюсселе участвовали наши представители Аскар Джуманов и Саида Калкулова. И они очень достойно представили нашу группу в Европарламенте при награждении и получении нами сертификата «Глобальная Энергия», которым мы теперь очень гордимся.

Кстати, тут, пользуясь случаем, я хотел бы отметить один факт. Позднее в некоторые СМИ информация попала несколько искаженной, и было представлено, что мне якобы намеренно задерживали выдачу выездной визы. Хочу опровергнуть эти сведения. На тот момент у меня просто действительно не было времени для ее своевременного оформления. Но ничего страшного не произошло – я ее оформил несколько позднее.


[Uznews]
Ваша группа сообщала об обновлении сайта ERG.

[Герман Трещалов]
Да, недавно мы запустили обновленную версию нашего веб-сайта. Он пока, правда, только на английском языке. И мы намеренно сделали приоритет пока на этот язык, поскольку русскоязычные посетители нашего сайта уже все-таки и ранее имели возможность ознакомиться с нашей разработкой, чего, к сожалению, пока нельзя сказать о наших англоязычных читателях. Но, надеюсь, далее мы будем соблюдать баланс.

[Uznews]
Очевидно, что ваши намерения твердые и было многое сделано. Традиционный вопрос о ваших будущих планах.

[Герман Трещалов]
В настоящее время мы сосредоточились на доказательстве теоретической базы нашего открытия. Однако многие нам говорят – «так вы бы сделали готовый аппарат для демонстрации и решили бы все проблемы». Но так могут рассуждать только не слишком осведомленные и не полностью владеющие информацией люди.
К сожалению, дело обстоит не так просто. Как я уже упоминал, у нас есть небольшой прототип нашего аппарата. Но для полномасштабной демонстрации он не подходит. Для этого нужно изготовить существенно больший по размерам аппарат, на изготовление, которого требуются уже немалые средства. Да и если бы мы даже его изготовили, то, уверяю вас, на него бы никто не стал смотреть.

[Uznews]
Почему бы никто не стал даже смотреть?

[Герман Трещалов]
На этот вопрос я могу привести пример с ирландской компанией «Стеорн», которая уже имея готовый работающий образец устройства, но не имея обоснования принципа его работы не может даже провести его полномасштабную демонстрацию. Когда они пытаются пригласить официальных представителей науки для этого, те в первую очередь интересуются, «а имеете ли вы обоснование принципа работы вашего аппарата?». И, когда получают отрицательный ответ, отказываются присутствовать на испытаниях, ссылаясь на то, что это просто «дорогостоящий фокус».
Кроме того, очень показателен в этом смысле пример с вихревой трубой французского инженера Ранка, которая упоминается в одной из моих научно-популярных статей. Изобретена она (труба Ранка) была уже очень давно - аж в начале 20-го века. Но, поскольку до сих пор нет мало-мальски удовлетворительного объяснения принципа ее работы, то она и в практике пока не получила широкого применения. Представители же официальной науки в большинстве случаев вообще просто игнорируют существование этого устройства.
В дополнение к этому можно еще сказать, что существует еще множество аналогичных аппаратов, которые не имея объяснения их работы с точки зрения физики также не получили широкого распространения. К ним можно отнести, например, двигатель немецкого изобретателя Шаубергера, летающие диски англичанина Сирла, турбину Маркелова, теплогенераторы Потапова и Фоминского. Список можно продолжать. Но я уверен, что вы о них даже ничего не слышали, поскольку о них печатают очень мало и уж точно не в официальной научной литературе. Так что, как видите, пока нет теории, практика далеко не уйдет.
Именно поэтому, учитывая опыт и ошибки наших предшественников, мы в настоящее время сосредоточились по большей части на популяризации нашего открытия, донесении его до широкой общественности и привлечении к ней внимания научных институтов, инженеров, производственных организаций, любых интересующихся и заинтересованных лиц.
И мы готовы к любой здоровой полемике по обсуждению нашего открытия.

[Uznews]
Что даст, если можно так выразиться, человечеству ваше открытие?

[Герман Трещалов]
Как уже говорил один из активных участников нашей группы Аскар Джуманов в интервью «Радио Свобода», наша технология при правильном ее использовании позволит обойтись без создания плотин при строительстве гидроэлектростанций (ГЭС). Что, следовательно, кроме того, что существенно (во много раз) удешевит строительство ГЭС, но и позволит отказаться от затопления больших земельных площадей при возведении плотин. А эти два фактора сейчас как раз и определяют ограничение в использовании гидроэнергетических ресурсов планеты.

Мы полагаем, что развитие нашего изобретения наряду с другими аналогичными изобретениями и технологиями внесет свой вклад в решение энергетической проблемы.
И мы считаем, что эту проблему нужно решать сообща многими коллективами и по многим направлениям.

[Uznews]
Герман, спасибо вам за интервью и удачи в дальнейшей работе.

[Герман Трещалов]
Спасибо вам.


Ссылки по теме

интервью газете "Спектр"
видеоинтервью
интервью узбекскому информагентству
интервью "Голос Америки"
интервью "Радио Свобода"
интервью Би-Би-Си
интервью газете "Зеркало-21"
Информационное агенство "Regnum"
Сарез, Рогун, Арал
публикация на сайте "Ferghana.ru"