"ERG"
Engineering Research Group                                                              Инженерно-исследовательская группа







Антиэнтропийные процессы

Отрывок из книги Е. Г. Опарина«Физические основы бестопливной энергетики»

В разных частях системы, включающей поверхности жидкости с разной кривизной, при прочих равных условиях может возникать разность давлений, обусловленная только молекулярными силами, на которые указывал К. Э. Циолковский, как на одно из условий ограниченности второго начала термодинамики.
Этот вывод был экспериментально подтвержден М. Ф. Лазаревым в 1979 году: при разделении сосуда с жидкостью на две части микропористой перегородкой возникала непрерывная макроскопическая циркуляция жидкости и пара [103] (рис.1).

pix 1

Лазареву было выдано авторское свидетельство на это изобретение, получившее название «кольцара Лазарева» [102].
В описании изобретения верхняя часть сосуда над пористой перегородкой соединена с нагревателем, а нижняя – с холодильником. Вероятно, нагреватель и холодильник появились по рекомендации эксперта, рассматривавшего заявку на это изобретение. Непрерывная макроскопическая циркуляция жидкости и пара в кольцаре Лазарева происходит не благодаря разности температур между нагревателем, находящемся в тепловом контакте с жидкостью над пористой перегородкой, и холодильником, находящемся в тепловом контакте с жидкостью под пористой перегородкой, а благодаря различным условиям испарения и конденсации жидкости на границах разделов фаз в различных частях сосуда. Жидкость в нижней части сосуда нагревается благодаря конденсации пара, а в верхней части сосуда – охлаждается вследствие испарения с выпуклых менисков под пористой перегородкой. Такое изменение температуры в системе соответствует самопроизвольному уменьшению ее энтропии, что невозможно, если выполняется второе начало термодинамики.
Эксперименты, подтверждающие эти выводы, провел член-корреспондент Белорусской АН А. И. Вейник.
Измеряя разность температур с помощью термопары, он показал, что температура жидкости над пористой перегородкой всегда меньше температуры жидкости с плоской поверхностью [47, 48].
А. И. Вейник назвал кольцар Лазарева фазовым (или термофазовым) вечным двигателем второго рода, изготовил два опытных образца фазовых двигателей и испытал их работу в термостате (рис.2).
Об условиях эксперимента Вейник писал: «Чтобы предотвратить искажающее влияние окружающей среды, ПД (перспективный двигатель– Е.О.) помещался в медную калориметрическую бомбу с толщиной стенок 20 мм, выложенную изнутри легковесным пенопластом; бомба располагается в термостате с заданной температурой.
Первый же испытанный простейший вечный двигатель второго рода, ПД-1, дал положительные результаты» [48].
А. И. Вейник получил авторское свидетельство на изобретение «Источник электроэнергии» [49].
Сущность изобретения заключается в следующем: «…в замкнутом контуре источника тока непрерывно циркулирует нерасходуемое вещество, попеременно превращающееся то в пар, то в жидкость.
Испарение жидкости на одной перегородке сопровождается поглощением теплоты, а конденсация на другой (или на свободном мениске) – выделением. В результате возникает разность температур, которая, например, с помощью дифференциальной термоэлектрической пары преобразуется в разность электрических потенциалов. Так происходит превращение тепловой энергии окружающей среды в электрическую» [49].


Как следует из описания изобретения, источник электроэнергии эксплуатировался в течение нескольких месяцев, производя электроэнергию в среде, находящейся в термодинамическом равновесии, что находится в явном противоречии со вторым началом термодинамики.
Рис.2


pix 1 pix 2


Независимо от Лазарева и Вейника профессор Е. Г. Сменковский показал, что с помощью микропористой перегородки возможно «получение одновременно холода и тепла» [188-190]. Он подал заявку на открытие «Явление сепарации энергии», которая зарегистрирована во ВНИИ ГПЭ за № 1225 от 8.09.86 г. Отзыв на эту заявку из Горьковского государственного университета гласил: «…автор фактически опроверг 2-й принцип термодинамики», а в Саратовском государственном университете не нашли «…существенной новизны явления, названного автором “сепарацией энергии”». Таким образом, заключения по заявке признавали, что явление существует и «опровергает 2-й принцип термодинамики», но «не имеет существенной новизны». В результате Е. Г. Сменковскому было отказано в регистрации открытия. Обращение в Академию наук ничего не дало, и он вынужден был констатировать: «…апелляции в АН СССР (в том числе лично к президенту Г. И. Марчуку) ни к чему не привели – их результатом были только очередные отписки чиновников» [191].
Тем не менее, Е. Г. Сменковский изготовил «Молекулярный реактор», который на одном из конкурсов ВДНХ СССР, организованном Международной Ассоциацией «Интеллектуальная инициатива», получил первое (!) место и премию.
Сущность явления, названного Е. Г. Сменковским «сепарацией энергии», так же, как и кольцара Лазарева, и термофазового вечного двигателя второго рода Вейника, заключается в том, что горизонтальная микропористая перегородка, разделяя сосуд на две части, создает различные условия испарения и конденсации в различных частях сосуда: в верхней части сосуда происходит преимущественно испарение с выпуклых менисков жидкости, а в нижней части сосуда – преимущественно конденсация пара. Это вызывает охлаждение верхней части сосуда и нагревание нижней части сосуда [188-190].
И в кольцаре Лазарева, и в источнике электроэнергии Вейника, и в молекулярном реакторе Сменковского вопреки принципу Карно возникает и самопроизвольно поддерживается разность температур без затраты работы.
Возникающую разность температур можно использовать для преобразования тепла в механическую работу или в электроэнергию.

Литература

47. Вейник А. И. Книга скорби. Рукопись. 1981.
48. Вейник А. И. Термодинамика реальных процессов. Минск:Навука и тэхнiка, 1991.
49. Вейник А. И., Вейник В. В. Источник электроэнергии. Авт.свид. №822713 от 09.07.79. Н01 L 35/02.
102. Лазарев М. Ф., Воложин В. Г., Спрыгин А. И., Евдокимова З. У. Устройство для преобразования тепловой энергии в механическую. Изобретение SU 1437573 Al от 23.01.89.
103. Лазарев М. Ф., Кочерова В. С. Явление циркулярного движения жидкости, индуцированное пористой керамикой // Технология и применение огнеупорных бетонов и огнеупорных изделий для электропечей / Под ред. С. Р. Злотина. Тезисы докладов. Свердловск, 1979. С.31'33.
188. Сменковский Е. Г. Второе начало термодинамики и устойчивость систем. Деп. ВИНИТИ № 1961, 1990.
189. Сменковский Е. Г. Использование в энергетике рассеянного тепла окружающей среды. Деп. ВИНИТИ № 5035, 1990.
190. Сменковский Е. Г. Исследование процессов переноса энергии и вещества в газожидкостных средах. Использование в энергетике рассеянного тепла окружающей среды. Отчет о НИР № 12'01/87. Ульяновский политехнический институт. Гос. рег. № 01900015081. ВНТИЦ. № 91912. 26.03.
191. Сменковский Е. Г. Шпильрайны ввергли страну в самые расточительные технологии / / Экономическая газета. № 28.