ГОЛОМОЗИНЫ ЕВГЕНИЙ И МАРИНА:
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/golomz/9.shtml#3


ПОЧЕМУ БОЙКОТИРУЮТ ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ?

Сотни лет бьются изобретатели разных стран над созданием "вечных двигателей". И создают! Крутятся-вертятся машинки самых удивительных конструкций, да вот беда - никак не могут умельцы пристроить свои детища. Так и уходят они в небытие, не успев осчастливить человечество. Давайте подумаем, почему это происходит?

Почему "вечные двигатели" не находят применения? Что можно сделать, чтобы началось их массовое производство?
Итак, запишем условия задачи. Разработано устройство, позволяющее вырабатывать энергию без использования топлива. Актуально? Несомненно! Особенно сейчас, когда все чаще говорят об энергетическом кризисе, истощении запасов горючих ископаемых и экологической катастрофе. Казалось бы, такие установки должны "отрывать с руками". АН нет! Печальный опыт изобретателей, прошедших огонь, воду и медные трубы, говорит, что легче слетать на Марс, чем "пристроить" Perpetuum Mobile. Так в чем же дело? Каковы причины всемирного бойкота? Таких причин может быть несколько.
Во-первых, страх изобретателей потерять свою идею, быть обманутым, лишится доходов от внедрения разработки. Как следствие, возникает подозрительность, скрытность, что порождает, в свою очередь, сомнения инвесторов и чиновников в реальности существования машины. Ситуацию усугубляет то, что разработчики боятся показывать действующие образцы, опасаясь разглашения секрета его работы.
Во-вторых, всем известна огромная сила веры. Но такой же силой обладает и неверие. Ввиду того, что столетиями людям внушалось мысль о невозможности существования подобных устройств, возникла некая программа, блокирующая восприятие информации. Сейчас популярны методы нейро-лингвистического программирования.
Похоже, что Французская Академия наук воспользовалась этим методом, наложив запрет на "вечные двигатели", отчего только упоминание о них просто-напросто отключает разум человека.
В-третьих, есть опасность, что неожиданное появление вечных и неисчерпаемых источников энергии, может подорвать мировую экономику, вызвать массовое разорение предприятий, безработицу и хаос. В этом есть разумное зерно, поскольку главной ценностью в мире являются не доллары, золото и бриллианты, а энергоресурсы.
Без них жизнь цивилизации прекратится почти мгновенно.
С другой стороны, представьте, что произойдет, если у каждого человека на руках окажется безумное количество денег и драгоценностей. Скорее всего, это может окончиться катастрофой. Готово ли человечество принять бесценный дар в виде, дармовой энергии, и не деградировать при этом?
В-четвертых, имеет место противодействие различных монополий - нефтяных, газовых, лесных и прочих. Можно привести множество примеров, когда крупными концернами скупались и прятались "под сукно" технические разработки, намного превосходящие существующие аналоги. Понятно, что организациям, занимающимся профилактикой СПИДа, невыгодно появление эффективных препаратов, поскольку это лишает их гигантского финансирования. Так и нефтяным монополиям вечный источник энергии - что кость в горле.
И, наконец, пятая причина состоит в том, что Мир представляет собой некую саморегулирующуюся систему и не дает проявляться техническим разработкам, которые могут нарушить ее равновесие. Вспомним, что подводную лодку и вертолет придумал еще Леонардо да Винчи, но, появились они, спустя, много столетий, когда сознание людей было готово воспринять эти новинки.
Кстати, блестящей иллюстрацией этому является повесть братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света". У главных героев книги начинались всевозможные неприятности, как только они подходили к решению какой-либо важной проблемы: некая сила останавливала их, сначала мягко, а потом все более жестко, показывая, что полученные знания на данном этапе развития могут быть опасны для мира.
Существует даже такое понятие, как "преждевременные знания".

Так что же, сидеть сложа руки и ждать, когда придет время? Нет. Наверняка, есть изобретения, которые, не относятся к разделу преждевременных. Многие разработки, в частности, губит эгоизм самих изобретателей.
Чтобы ответить на вопрос, как внедрить революционную технологию, можно обратиться к истории, которая изобилует подобными примерами. Вспомним, что совсем недавно весь мир ездил на лошадях. Несомненно, коневодство было очень развитой отраслью, и ни у кого из людей не возникало и мысли, что по земле можно перемещаться на чем-либо другом. И вдруг в мгновение ока весь мир пересел на чадящий, тихоходный автомобиль, сильно проигрывающий в то время лошади. При этом разом исчезли конные заводы, каретные мастерские, сфера производства кормов. По историческим меркам революционная смена технологий произошла почти мгновенно.
С другой стороны, можно вспомнить движение ткачей-луддистов, которые всеми силами препятствовали техническому прогрессу, разбивая ткацкие станки. А чего стоят картофельные бунты крестьян, которые сопротивлялись желанию Петра I распространить новую овощную культуру в России! В данном случае, общество противодействовало внедрению нового, а революционные преобразования проводил просвещенный монарх. Так что, ждать просвещенного монарха?
Ждать необязательно. Можно подыскать подходящую кандидатуру, создать партию и продвигать ее к власти. А, придя к власти, лидер изобретателей целенаправленно займется внедрением новейших технологий.
Можно создать условия, чтобы новые технологии стали востребованы. Например, жители Белоруссии и Украины сейчас крайне заинтересованы в альтернативных источниках энергии. Почему? Да потому что люди там платят огромные деньги за газ и тепло. Они созрели для "вечных двигателей"! Если и дальше будут взвинчивать цены на отопление, бензин и электричество, очень быстро народ бухнет кулаком по столу и потребует: "Давай альтернативу!"
Параллельно необходимо плавно менять сознание людей - от "Не может быть!" до "Где-то я это слышал"; и "Кто же этого не знает!" Здесь велика роль средств массовой информации. Можно указать аналоги "вечных двигателей", уже используемых в быту. Можно обратить внимание на Природу: планеты вокруг Солнца вращаются? Еще как! Вселенная расширяется? Со страшной силой! Ну, чем не вечный двигатель?! Значит, Природа его не запрещает!
Можно также использовать вариант внедрения Perpetuum Mobile под кодовым названием "Хамелеон". Суть его заключается в следующем.
Поскольку название "вечный двигатель" набило оскомину, лучше предлагать его как "усилитель мощности", "гравитационный двигатель" или что-то в этом роде. По крайней мере это не вызовет психологического отторжения.
На первом этапе не следует раскрывать всех возможностей установки. Представьте себе следующую картину. В магазин поступает "экономичный электрообогреватель".
Экономичность его заключается в том, что он некоторое время может работать отключенным от электросети.
Покупатель приносит его домой и включает в розетку. Обогреватель исправно работает. При выключении из сети он продолжает работать. Ничего странного - в инструкции написано, что так и должно быть! Но с течением времени выясняется, что установку вообще можно не включать в сеть, и она будет исправно работать.
Секрет раскрыт, но "поезд ушел" - производство "вечного двигателя" налажено, он имеется в каждом доме.
Многое зависит от личности самого изобретателя. Кто-то мудрый сказал: "Чего боишься, то и получаешь". Боишься потерять изобретение, обязательно его потеряешь. Если не украдут, то не реализуешь. Не следует также забывать, что "свято место пусто не бывает": ты не используешь, другие придумают и реализуют. Есть, к тому же, еще один важный момент.
Неспроста говорят, что "идеи витают в воздухе". Это означает, что изобретатель является всего лишь приемником, а идеи, принятые им, принадлежат всем. Представьте себе, что радиоприемник, который поймал песню Аллы Пугачевой, возомнил себя певицей! Явный нонсенс: он всего лишь передатчик голоса певицы и песни. Так может, лучше не держать при себе то, что получил свыше, а отдать всем? Кстати, есть множество примеров, когда люди, поступая так, становились одновременно знаменитыми и богатыми.
Для того, чтобы убедиться, что изобретение своевременно, а значит жизнеспособно, можно воспользоваться различными системами прогноза. Так, прогноз петербуржца Станислава Варварина, открывшего циклы человеческой жизнедеятельности, убедительно показал завершение цикла использования горючих ископаемых в ближайшие десятилетия.
А это означает, что грядет эра новых источников энергии. Неспроста, видимо, в последние годы идет вал изобретений в области "вечной энергетики".
Наконец, мы подошли к изобретениям, которые не внедряются ввиду своей преждевременности.
Первый признак того - неудачи, которые вдруг сваливаются на голову изобретателей.
"Как только продвижение установки доходило до определенного уровня, все в мгновение ока начинало рушиться", - вспоминает пермский изобретатель Евгений Крылов. "Когда начали делать расчеты, под машину вдруг попал мой помощник, потом под КАМАЗ попал я сам, затем умерла мать. Я понял, что это последнее предупреждение", - рассказывает новгородский изобретатель Владимир Михайлов.
У московского изобретателя Евгения Папушина первую установку украли, вторую разбили, а на третью "заморозили" финансирование.
Как поступить в данной ситуации? Ввиду того, что изобретатели - народ увлеченный, они часто не замечают нависшей над ними угрозы, продолжают работать и порой рано уходят из жизни. По этой причине можно было бы создать группу поддержки для отслеживания ситуации. Ее задача вовремя сказать: "Стоп! Дальше двигаться опасно" В этом случае, изобретателю лучше на время отложить "опасную" разработку, и заняться другой.
Можно также использовать методику "разгрузки событий". Что это такое?
Вспомните, как "разряжают" снежные лавины. По ним изредка стреляют из пушки. При этом маломощные лавины сходят, не представляя большой опасности. Таким образом, суммарная энергия сошедших лавин равна энергии большой лавины, а ущерб при этом минимальный.
Точно так же, когда у. изобретателя складывается критическая ситуация, группе поддержки следует "разрядить" обстановку: тайно украсть какой-нибудь болтик у "вечного двигателя" или напугать изобретателя холостым выстрелом из газового пистолета. При этом сумма мелких неприятностей будет достаточна, чтобы нейтрализовать критическую ситуацию, а вред окажется минимальным.
В общем, безвыходных ситуаций не бывает. Важно не зазнаваться, смотреть на шаг вперед и быть бдительным. "Ищите, да обрящите!"