Гулять по воде…

Дмитрий Верхотуров

Совсем недавно стало известно, что в Таджикистане будет создан фонд Сарезского озера. Проблема водохранилища поднимается в последнее время все чаще – использование водных ресурсов Сареза и апокалиптические предсказания ученых вновь и вновь приковывают внимание общественности к этому красивейшему горному озеру. Наш обозреватель вспомнил все перипетии, связанные с проблематикой Памирского водохранилища.

Признаки катастрофы

Изучение Сарезского завального озера ведется практически с момента его образования в результате сильного землетрясения 6 (18) февраля 1911 года, когда огромный оползень объемом 2,2 куб. км, похоронив под собой кишлак Усой, перегородил Мургаб и реку Шадау-Дарья. По озеру сложилась обширная библиография, насчитывающая несколько сотен публикаций.

Интерес к Сарезскому озеру был вызван изучением уникального природного явления, а также исследованием возможности прорыва Усойского завала и катастрофического спуска озера. В 1967 году начинается тщательное изучение завала и озера, в котором участвовало несколько организаций: Управление геологии Таджикской ССР, институт ВСЕГИНГЕО (ныне входит в Министерство природных ресурсов России), МГУ, Союзгидроводхоз, САО Гидропроект и другие. По результатам экспедиции 1967 года было установлено, что Усойский завал представляет собой устойчивое образование, и не может быть разрушен экзогенными процессами. Главную опасность представляет Правобережный оползень, большой неустойчивый массив, который может рухнуть в Сарезское озеро, вытеснить большой объем воды, которая перельется и частично разрушит Усойский завал.

Исследования озера, проводившиеся в течение более 20 лет, были прекращены в 1991 году. За это время был накоплен большой объем данных об озере, завале, и оползнях.
Основная опасность, исходящая от Сарезского озера, в наиболее полном и точном виде сформулирована в докладе Леонида Папырина «Сарезская катастрофа: геофизический прогноз», который был прочитан на III геофизических чтениях памяти В.В. Федынского, 22-24 февраля 2001 года в Москве.

Во-первых, прорыв Сарезского завального озера – вопрос времени. Геологическая история голоцена показывает, что за последние 10 тыс. лет на Памире было не менее 15 завальных озер. Из них существует только Сарезское и Яшилькуль. Остальные исчезли в результате разрушения завальных плотин. Кроме того, река Мургаб в течении 400 тысяч лет, перекрывалась семь раз, в том числе и в районе современного Сарезского озера.

Во-вторых, наиболее вероятно начало катастрофического спуска завального озера в результате смещения в озеро двух оползней общим объемом 1,37 куб. км. Смещение оползней образует волну высотой до 250 метров и перелив через северную часть Усойского завала. Поток воды сделает селевые отложения текучими. Начнется размыв плотины, образуется проран и последующий прорыв Усойского завала.

В-третьих, по мнению Леонида Папырина, катастрофические последствия для всего бассейна Амударьи произойдут в результате накопления обломочного материала при впадении реки Бартанг в Пяндж. В устье Бартанга образуется селевой завал, который подпрудит Пяндж и вызовет накопление вод Пянджа и Сарезского озера. Прорыв этого селевого завала и вызовет мощного селевого паводка, который дойдет до Аральского моря.

В этой ситуации существует большой фактор неопределенности. Невозможно предсказать начало прорыва Усойского завала и катастрофы. Она может произойти как в ближайшем будущем, так и в отдаленный период времени.

Спор ученых и хозяйственников

Проекты минимизации опасности прорыва Сарезского завального озера стали разрабатываться еще с 1967 года. В 1988 году в Госплан СССР были представлены результаты инженерно-геологических работ и схемы мероприятий по безопасности, разработанные «Союзводхозом», «Союзгипроводхозом» и «Гидропроектом».

В числе проектов значились:
- наращивание Усойского завала до высоты, исключающей перелив воды при обрушении в озеро оползней;
- сработка озера по открытому каналу в пониженной части завальной плотины;
- сработка озера до безопасного уровня при помощи сифонов;
- строительство буферной плотины на реке Бартанг в 80 км ниже Усойского завала;
- сработка озера при помощи тоннелей в левом борту долины.

Сам Леонид Папырин в 1977 году предложил понизить уровень Сарезского озера путем усиления фильтрации воды через Усойский завал. В 1990-1992 годах это предложение было доработано и предусматривало расчистку поперечных трещин Усойского завала в верхнем бьефе, через которые идет фильтрация воды.
Ни один из вариантов принят не был.

В 1997 году, когда в Таджикистане вновь началось обсуждение проблемы Сарезского озера, появилось предложение построить на Усойском завале ГЭС, с помощью которой можно будет сработать Сарезское озеро на 50-60 метров. Это предложение отстаивает председатель Международного совета «Проекта по снижению риска прорыва Сарезского озера» (ПСРПСО) Собит Негматуллаев. Самое последнее предложение по проблеме Сазера внес президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании  к Маджлиси Оли от 30 апреля 2007 года, в котором предложил построить водопровод пропускной способностью 50 куб метров/сек. «Географическое расположение озера позволит с наименьшими затратами доставлять воду в пункты назначения. Можно протянуть от озера трубопроводы и там не понадобятся даже насосы, настолько сильным будет напор воды, текущей сверху», - подчеркнул президент.

Рахмон также предложил создать водно-энергетический консорциум стран Центральной Азии. 17 куб. км чистой питьевой воды Сарезского озера обеспечат все потребности «нижних» стран: Узбекистана, Туркменистана и частично Казахстана в питьевой воде.

Между тем, ученые настаивают на продолжении исследований озера и завала до того, как будет разработан проект решения проблемы Сареза. Леонид Папырин считает, что нужно провести следующие работы:

- изучение строения и прочностных свойств Северной и Центральной ослабленных зон Усойского завала;
- прослеживание путей фильтрации воды в плане и выявление мест втока на верхнем бьефе завальной плотины;
- изучение строения подводной части Правобережного оползневого склона;
- исследование глубинного строения западной части Сарезского озера, мониторинг и прогноз сейсмической опасности,  прогноз сейсмических событий при понижении уровня озера.

«Перечисленные выше задачи являются ключевыми. Без их решения категорически невозможна никакая разработка никакой реально обоснованной схемы проекта. На втором этапе нужно провести проверку результатов геофизических исследований бурением и геофизическими работами в скважинах», - категорически заявляет известный инженер-геофизик в своем докладе «Сарезская катастрофа: геофизический прогноз».

Эта позиция была высказана им в комментарии итогов майской конференции на портале ИА «Фергана.ру», в разгромной критике работы сайта www.sarez.tj, созданного при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане. Леонид Папырин считает, что новой геологической информации не получено, созданная система оповещения не сработает при полномасштабной катастрофе и нуждается в доработке, а предложенные технические решения признаны непригодными.

Налицо противоречие позиций хозяйственников и политического руководства Таджикистана с одной стороны, и ученых с другой стороны. Первые считают, судя по выдвижению разнообразных проектов, что накопленные данные более или менее прояснили ситуацию с Сарезским озером, и можно приступать к разработке проектов, занимаясь дополнительными исследованиями уже в рамках проектно-изыскательской работы. Вторые считают, что невозможно выдвижение каких-либо проектов без дополнительных масштабных и дорогостоящих исследований.

При всем уважении к тяжелому труду геологов и инженеров в условиях высокогорья и огромному массиву накопленных данных, все же нельзя признать их позицию конструктивной. Папырин ставит во главу угла катастрофу, требует модернизации системы мониторинга и масштабных исследований. В его критике оппонентов просматривается стремление к закреплению своего авторитета ведущего специалиста по Сарезу. Это видно по его беседе с администратором сайта www.sarez.tj Бахтиером Файзиевым, которого Папырин упрекал за «оскорбительное отношение к старым исследователям». Леонид Павлович, неужели перед лицом возможной гибели 6 млн. человек, Вам важен только Ваш научный авторитет?!

Если прорыв завала – есть неизбежность, время начала катастрофы предсказать невозможно, то к чему тратить драгоценное время на накопление дополнительных данных? Основные способы решения проблемы озера давно разработаны, и нужно попытаться их применить, что или отсрочит катастрофу или сильно сгладит ее последствия.

Изучение Сарезского озера – дело крайне нужное и полезное, но все же не ценой опасности для жителей Таджикистана и сопредельных стран. Любые доступные меры уменьшения опасности должны быть реализованы.

Возможные варианты и борьба с опасностью

Фактором, парализующим разработку технических решений, является акцентирование внимания на катастрофе регионального масштаба и на трудностях реализации любых проектов на Сарезе. Однако, если внимательно прочитать доклад Леонида Папырина под углом внимания разработки действий, то становится понятно, что ситуация не столь катастрофическая.

В докладе Папырина содержится ключевое положение, согласно которому катастрофический паводок на Амударье образуется не от прорыва самого по себе Сарезского завального озера, а от запруживания Пянджа селевым завалом в устье Бартанга. Из этого следует несколько следствий. Во-первых, от начала прорыва Сарезского озера до начала катастрофического паводка на Амударье пройдет весьма значительный промежуток времени: дни, может быть, недели. Во-вторых, селевой завал на Пяндже будет значительно слабее Усойского завала, поскольку будет сложен рыхлыми массами и обломочным материалом, и с ним можно будет совладать.

Метод предотвращения катастрофического паводка на Амударье можно описать примерно так. В случае прорыва Сарезского озера и образования селевого завала на Пяндже, нужно будет не давать накапливаться селевым массам. Селевой завал можно будет постоянно взрывать, обстреливать из гаубиц, бомбить авиабомбами больших калибров. Взрывы будут постоянно разрыхлять завал, способствовать его размыву и разрушению.

Необходимо разработать план, согласно которому в случае начала бедствия, саперные части, артиллерия и авиация Таджикистана, а также стран ОДКБ, приводятся в боевую готовность, и приступают к разрушению селевого завала на Пяндже. Артиллерии только Таджикистана недостаточно. На вооружении армии Таджикистана состоит 12 гаубиц Д-30 обр. 1960 года, калибром 122 мм, с дальностью стрельбы 15,4 км. Поэтому, необходимо привлечение сил авиации и артиллерии стран ОДКБ.

Но даже если обстрел и бомбардировка селевого завала не предотвратит накопления масс, можно будет выбрать наиболее слабое место и мощным зарядом взрывчатки образовать проран или даже пробить разрыв завала. Разумеется, разрушительный паводок по Амударье пройдет и в этом случае, но уже без тех апокалиптических последствий, о которых говорят ученые. Во всяком случае, борьба с последствиями будет уже по плечу объединенным силам МЧС Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Если обратиться к предложенным техническим способам понижения уровня Сарезского озера на 50-60 метров, то лично мне не совсем ясны мотивы противопоставления одних методов другим. Все предложенные способы не только не противоречат, но и взаимно дополняют друг друга, создавая условия для решения проблемы «от простого к сложному». На первых порах можно воспользоваться идей Леонида Папырина, расчистить поперечные трещины Усойского завала и увеличить фильтрацию воды. Сработка озера хотя бы на 10-15 метров таким способом приведет к ощутимому уменьшению угрозы в течение нескольких лет.

В дальнейшем можно приступить к более сложным проектам. К примеру, в ходе изучения строения трещин Усойского завала и их расчистки будет найден способ дешевого и технологичного строительства сбросовых туннелей. Затем можно будет построить буферную плотину на Бартанге в 80 км ниже Усойского завала, и образовать водохранилище, которое будет питать как предложенный президентом Рахмоном водопровод, так и гидроэлектростанцию. Получится уникальный гидроузел, который будет резко сокращать уровень опасности прорыва Сареза, и будет иметь огромное значение для экономики Таджикистана.

Сидеть, сложа руки, уповая на мониторинг и систему оповещения – это наихудшее решение из всех возможных. Для ликвидации угрозы прорыва Сарезского озера нужно прекратить препирательства и приступить к реализации наиболее доступных сейчас мер.

16.11.2007